СОНЕЧКА

 

Моей маме 78 лет. Она родилась в белорусском городе Пинске. Во время войны она вместе со своими четырьмя сёстрами пережила ужас фашистского концлагеря. Моей дорогой маме я посвящаю этот рассказ.

Фрау Эльза  подвела Соню к огромному зеркалу, висевшему на стене, и, улыбнувшись, поправила девочке бант, искусно вплетенный в отрастающий ёжик волос.

            - Вот, Сонечка, у тебя сегодня праздник, тебе 10 лет. Иди к своей маме, конфеты сестричкам занеси. Долго не гуляй, господин Курт будет сердиться, накажет тебя. И меня…

             Эта фрау хорошая, хоть и немка. А её муж, Курт – настоящий фриц. Как те, что дома, в Пинске, хозяйничали.

            Мама, бабушка, сёстры. В ту страшную, холодную ночь их высадили в неизвестность, оставив Соню в кузове грузовика одну. Но Соня не плакала, не было уже слёз. Слёзы остались в родном доме на берегу Пины. В грязном товарном вагоне среди  испуганных,  обезумевших людей. За колючей проволокой лагеря, в промерзшем бараке, перед зловещими черными воротами большого здания с высокой кирпичной трубой…

             До хутора, где работают у немцев мама с бабушкой и сестрами, Соня добежит быстро.  Лесная тропинка проходит недалеко от дома, где живут гадкие  фрицики. Три пацана  всегда задираются, дразнятся, дергают младших сестричек за косы, бросаются камнями. Они старше Сони, но девочка их не боится. И сегодня она приготовилась к встрече…

             Ну почему взрослые позволили наглым чужим хозяйничать в родном городе? Издеваться, убивать! Что,  чего фашистам не хватает у себя в стране? Неужели, чтобы их дети были сыты и здоровы, неужели для этого надо убивать других детей? А эти трое гитлерюнгенов  нагло смеются, довольны. Сыты.

            Соня помнит, как бабушка чудом успела взять с собой подушку, в которую она зашила хлеб. Партизанам, папе пекла. Этот хлебушек и спас от голода.  Смерти. В том  грязном,  тесном  вагоне, в лагере…

            Такие чистенькие, сытые, прилизанные! Противно смотреть! Пусть только тронут! Сама получит, но и им достанется! Соня поправила палку, привязанную за спиной, и смело пошла по тропинке. Только и знают: «Schwein, schwein…».  Соня за четыре года хорошо научилась понимать и говорить по-немецки.  Знали бы эти гансики, как она их обзывает! По-русски, по - взрослому. Сами,  швайны!

           Обступившие девочку хулиганы не успели увернуться и все трое неожиданно получили такие удары увесистой палкой, неизвестно откуда появившейся в руке Сони, что с плачем убежали.

         … Ворота открывались и очередную партию голых обезумевших людей загоняли в ненасытную черную пасть. И крик! Глазастый, бесслёзный, душераздирающий крик под лай огромных овчарок! Когда до ужасных чёрных ворот оставалось совсем близко, когда мама прижала Соню к себе, а старшие сёстры маленьких Танюшу и Лёлю… Их вывели из очереди. За смертью. Посадили в грузовик и увезли в ночь.

            Вот и всё. Соня подняла руку на немцев. Опять в эту бесконечную очередь…

           Фрау Эльза открыла дверь и испуганно стала возле стены, прижав к себе Соню. В комнату вошёл высокий худой немец.

            - Эта русская свинья подняла руку на моих детей, на немцев! Курт, отдайте её мне. Её надо в лагерь, повесить…

            Курт даже не встал с кресла.

            - Ганс, я тебя в гости не звал и не позову. Русские тоже нас к себе не приглашали. Если такой маленький русский поросёнок смогла одолеть трёх доблестных немецких будущих солдат, правильно, что русские уже в Германии и бьют нас. Убирайся вон!

            В один из майских дней Курт, уложив в рюкзак драгоценности, убежал в лес. Потом подъехала красивая машина с военными. Это  были  не немцы. Фрау Эльза сказала, что это англичане и что война окончена. Со слезами на глазах немка умоляла оставить ей Соню, но военные  забрали   девочку   и   отвезли  маме.

             …В сентябре Сонечка пошла в первый класс. В родном городе, где на

Берегу  Пины стоит дом, в котором живет большая дружная семья.

12 комментариев:

  1. Саша, мамочке долгих лет. Я помню всех ее сестер и бабу Настю. Война - это ужас, это страх за детей. Здесь нам часто приходится испытывать этот страх .Заклинаю, люди, живите в мире, не дайте погаснуть солнцу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Алла! Все сёстры живы. От мамы вам привет и добрые пожелания!

      Удалить
  2. Желаю всех благ,вам и вашим близким.

    ОтветитьУдалить
  3. Как приятно слышать. что они живы и здоровыя! Долгих лет им счастливой жизни!

    ОтветитьУдалить
  4. мой дедушка прошел два концлагеря. никогда незабуду как суровый. почти никогда не улыбающийся дед плакал. вспоминая о тех муках. через которые прошел. плакал как ребенок..... это было страшно.... бабушка рассказывала что еще двадцать лет после войны ночами вскакивал и дрался на стены.....
    теперь Украина.... кто бы мог подумать что нам грозит снова пережить ужасы фашизма...

    ОтветитьУдалить
  5. Александр, статья очень понравилась! Написана сердцем!Читала с комком в горле, со слезами на глазах...Всегда восхищалась Вашей творческой Душой! Здоровья Вам и Вашей маме на долгие годы и мирного неба над головой!

    ОтветитьУдалить
  6. Александр! Какая вы творческая, интересная Личность! Спасибо за встречу. Буду знакомиться с Вами и Вашим творчеством и дальше

    ОтветитьУдалить
  7. Наша истории Донбасса ,чем то схожи ,мы тоже стали переселенцами -беженцами , место на Украине куда ,мы, попали , я, мамам 85 лет для нее это все равно ,что пережить войну второй раз ,люди разные и сепарами взывали и советовали назад и недовольны были ,мы приехали с парой сумок и нам помогали ООН Красный Крест ,а нам говорили езжайте обратно и считали ,что мы отбираем их помощь ,пережили, но хороших людей было больше , и помогли и выжить и с работой .Я не сужу никого выжили , мечтаем ,чтобы кончилась у нас война и мы, смогли вернуться домой и был мир Пусть в Белоссии не повторять пути развития нашего сценария , кто прошёл через это поймет

    ОтветитьУдалить
  8. Наша истории Донбасса ,чем то схожи ,мы тоже стали переселенцами -беженцами , место на Украине куда ,мы, попали , я, мамам 85 лет для нее это все равно ,что пережить войну второй раз ,люди разные и сепарами взывали и советовали назад и недовольны были ,мы приехали с парой сумок и нам помогали ООН Красный Крест ,а нам говорили езжайте обратно и считали ,что мы отбираем их помощь ,пережили, но хороших людей было больше , и помогли и выжить и с работой .Я не сужу никого выжили , мечтаем ,чтобы кончилась у нас война и мы, смогли вернуться домой и был мир Пусть в Белоссии не повторять пути развития нашего сценария , кто прошёл через это поймет

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за статью, Александр! Душевно и очень трогательно...

    ОтветитьУдалить
  10. Благодарю, Владимир! Мама может забыть, что было вчера, но про своё военное детство помнит всё подробно. Самый главный её Праздник - 9МАЯ.

    ОтветитьУдалить